昌鉴大和尚著《袖海丈室法语开示录》第一辑日前出版
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体


      我寺方丈昌鉴大和尚所著《袖海丈室法语开示录》第一辑于日前出版,第一辑收录了昌鉴法师1992-1994期间的法语开示录,计划今后每两年出版一辑,连续出版。


      昌鉴,1968年生,江苏南通市如东县人,江苏省佛教协会五届副会长、政协连云港市常委,花果山海宁禅寺方丈。1985年到常州天宁禅寺出家,1988年到江西云居山真如寺受具足戒,同年入镇江金山江天禅寺佛学院深造。1992年4月在无锡开元寺任监院,后至花果山海宁禅寺住持法务,驻锡海宁禅寺二十余年来,已出版《昌鉴文集》《袖海丈室诗集》《六祖法宝坛经浅说》等专著。


 


  《袖海丈室法语开示录》由中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、镇江金山江天禅寺、焦山定慧寺方丈心澄大和尚作序。

 

 

  《妙法莲华经·方便品》言:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。”然,众生之根器本来各不相同,众生之法缘更加自有因果,所以,世尊慈悲,观机逗教,八万四千法门仍有五时判教之说。后世佛子,更加开权显实,或棒喝,或圆相,或担水劈柴,或扬眉瞬目,或教人颂经,或教人念佛,或聚众说法,或应请开示,所行种种,无非拈花指月之事。

  日前,昌鉴法师之《袖海丈室法语开示录》即将出版,一阅之下,不免欢喜赞叹!

  开示者,高僧、大德或长老、法师为弟子及信众说法也。开,为点化,欲令对方打开智慧;示,为指示,欲令听者摄用归体。历代祖师大德为教育、启发徒众及行者,每于殿堂或禅堂为大众说法,有时讲说经论,有时仅简单一、二句话,目的皆为使大众明了法义,依之修行,故凡语录、公案等皆为开示。进入二十一世纪以后,开示还常以大型讲演的形式,在体育馆、文化中心等场所举行,乃至通过广播、电视、卫星传播。所以,古往今来,佛门之开示良以多矣!当然,学佛以实修和策证为要务,开示本身也只是方便说,是高僧、大德或长老,法师自己的体悟。重要的是,善男信女要在理解开示的基础上,通过实修、亲证来明心见性,来证悟世尊现世之“一大事因缘”。

  昌鉴法师的《袖海丈室法语开示录》非常富于其个性特点。一是内容广泛,举凡佛教仪轨、教理、经论以及信众如何在现实生活中的修行和持守等问题,均有涉及,或简略精当,或要言不烦,具有了相当的针对性和实用性。二是反映历史。1992年以来,昌鉴法师坚持每天写日记,近三十年没有中断。而且,每逢佛教重大庆典或重要活动等时期,晶鉴法师常常诗以记之。所以,本书所涉人、事、理,均可与《昌鉴文集》中的日记和《袖海丈室诗集》内容形成互文,具有了一定的文献性。三是悲心深重。一方面从本书中可见,无论提问者何人、何程度,昌鉴法师均能辩才无碍,诲人不倦;另一方面,继本书出版后,法师还将利用一切时间与善信共同整理1994年以来的法语开示,计划今后每两年完成一集开示内容的编辑汇集,连续出版,以期对信众有所教益。

  应该说,《袖海丈室法语开示录》凝聚着昌鉴法师多年的心血,记录着昌鉴法师弘法的历程,既可视为股殷厚意之谆谆言教,亦可目之以青青翠竹、郁郁黄花。

  是故,唐代大颠祖师又尝云:“常忆江南三月里,鹧鸪啼处百花新。”如此,则本书,即此意耶?非此意耶?

  以我观之,昌鉴法师一整部的《袖海丈室法语开示录》,也不过恰恰说的一句:时时三月,处处百花。

  是为序。

 

  心澄

  于楞伽丈室

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1