昌鉴大和尚新诗作《参观长征出发地有感》
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体


 

参观长征出发地有感

 

长征万里践初心,

革命何处不修行?

雪山草地浑闲事,

且经风雨放新晴!

 

  解:今年是中国共产党建党一百周年,花果山海宁禅寺寺委会成员一行于清明后专程前往红都瑞金,参观红军长征出发地,接受党史教育,感受幸福生活来之不易。沉吟良久,诗以记之。


      山僧昌鉴:2021年4月8日于瑞金长征出发地。

 

 

 

 

 

【编后语】关于长征

 

  共产党人在哪里颁布了第一部宪法大纲?中国共产党在哪里成立了最早的新闻通讯社?中国历史上第一部实行男女婚姻自主的婚姻法规是在哪里颁布?这些都发生在江西瑞金!1931年11月,刚满10岁的中国共产党在江西瑞金宣告成立崭新的国家政权——中华苏维埃共和国临时中央政府,首次以国家形态登上中国政治的舞台。

 

  瑞金历史悠久,是客家人的主要聚居地和客家文化的重要发祥地之一。同时又是红色故都,是当年中央苏区文化的中心。瑞金是共和国摇篮、中央苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军二万五千里长征出发地之一,是全国爱国主义和革命传统教育基地,是中国红色旅游城市。

 

  长征为什么能够成功?中央红军到达陕北以后,毛泽东在一次讲话中问大家,谁使得长征胜利的呢?明确讲,是我们中国共产党。没有共产党,这样的长征是不可设想的。

 

  (1)坚定革命理想和信念,坚信正义事业必胜。长征行程漫漫,没有坚定的信仰是走不下这条路的。中央红军长征路上一共368天,15天用于打仗,200多天用于白天行军,18天用于夜晚行军。整个长征途中只休息了44天。中央红军平均每天一个遭遇战,击溃国民党军队数百个团。出发时,中央红军8.6万人,平均每行进一公里就有3到4位战士壮烈牺牲,大约每12人中只有1人到达陕北。长征途中,红军牺牲营以上干部多达430人,而他们的年龄平均不到30岁。因为有了信仰,他们才能过雪山、过草地,过腊子口,用脚板走下长征路。

  (2)为了救国救民,不怕任何艰难险阻。长征行程远,中央红军走了二万五千里。加上红十五军团、红二、红六军团、四方面军,整个部队共行程六万五千里。长征历时长,从1934年10月离开江西于都,到1936年10月三军会师,长达两年时间。长征规模之大,行程之远,环境之险恶,战斗之惨烈,在中国历史上绝无仅有,在世界战争史上、人类文明史上也极为罕见。

  (3)独立自主、实事求是,一切从实际出发。长征途中,不仅有雪山、草地,还有不同的认识分歧。我们怎样独立自主走完长征?必须实事求是,从实际出发。军事问题,不实事求是,就是失败。只有实事求是,才能挽救战士的生命。

  (4)顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。长征走的是高山峻岭,渡的是大河险滩,过的是草地荒原。每一个行程,每一次突围,每一场战斗,中国共产党都站在全局出发,最终赢得了胜利。长征精神是一种精神,更是一种智慧。长征是以毛泽东为代表的党的领导下的一盘大棋。时间越久远,历史越悠远,这盘大棋的影响力和重要性就更加凸显。

  (5)紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征行程二万五千里,没有人民的支持是走不下来的。长征途中,沿线的贵州、四川等省有不少当地群众加入红军队伍。虽然前路漫漫,但是这些群众心里明白,跟着红军走就有希望。
 

  最后升华为一句话:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。这也是长征胜利的最关键所在。

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1