【法布施】昌鉴大和尚又一力作 《六祖法宝坛经浅说》日前出版发行
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体



  继《昌鉴文集》《袖海丈室诗集》先后出版后,本寺方丈昌鉴大和尚又一上乘力作《六祖法宝坛经浅说》日前由国家宗教文化出版社出版发行。

 

  诸布施中,法布施为最。昌鉴大和尚多年来致力于讲经弘法,其弟子发心整理讲稿,结集成册。中国佛教协会副会长、镇江金山江天禅寺焦山定慧寺方丈心澄大和尚为《浅说》作序。

 

  《六祖法宝坛经》略称《法宝坛经》《坛经》,是慧能大师的言行录。“坛”,源于刘宋时代,求那跋陀罗三藏法师在广州法性寺创立戒坛,并立碑预言“将来当有一位肉身菩萨到此坛受戒”;后来在梁天监元年时,又有一位智药三藏法师在此坛畔种了一株菩提树,也预言“将来有一位肉身菩萨在此树下开演上乘,度众无量”,唐高宗仪凤元年(676)二月八日,六祖慧能大师即在此坛受具足戒,并在此菩提树下开始传佛心印。其后说法虽不只限于此坛,但他的门人弟子为重视由此坛开始的纪念性,所以将六祖前后语录统称为“坛经”或“法宝坛经”。

 

  昌鉴大和尚所著的《六祖法宝坛经浅说》分经文、译文和浅说三部分,浅说力求言必有据,文句力求流畅易懂,遣词力求深入浅出。《浅说》经文虽译为白话,但兼具通俗文艺与学术价值,以达到雅俗共赏三根普被的效果,经文分题前概说、正说经文两部分。题前概说阐述经文时代背景、典籍大义、影响价值以及对中国历史现实产生积极影响。《浅说》将典籍里具有启发性、教育性、人间性、神圣性的警句作重点解释,结合今天语法特色,用大家都能看明白的文字表述,使读者能够充分享受深入经藏,智慧如海的法喜。

 

  即日起,本寺面向社会普罗大众、护法居士、善信檀越结缘《六祖法宝坛经浅说》,欢迎大家索阅。

 

  联系人:能海法师

  电话:15261395621

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1