【法讯】农历六月十九日启建观音菩萨成道法会
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体

农历六月十九,是观音菩萨的成道之日,这在佛教来说是一个重大的纪念日。此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。

观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨、观音娘娘。是四大菩萨之一,是阿弥陀佛座下的尚首菩萨,在佛教中、民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨,遇难众生祇须诵念其名号,其即前往拯救解难,故名观音。

为什么把六月十九日定为观世音菩萨成道日呢?这是因民间由来以久的一个说法演化而来的。传说很久以前有一位妙善公主,后来于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑》,碑文中说:妙善公主,在此香山修炼得道。妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的“大悲观音塔”下面。“大悲观音塔”是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。
      释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。(详见《地藏菩萨本愿经》)

 “家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。大慈与人乐,大悲拔人苦,观音菩萨在现实娑婆世界救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身。“天有不测风云,人有旦夕祸福,”在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨就是人们永远的信仰和求助的希冀。

  花果山海宁禅寺定于农历六月十九日(7月31日)隆重举行祝圣普佛、祈福消灾延生普佛、放生、上供、斋僧、皈依等一系列法会,以此表达对大慈大悲救苦救难观世音菩萨的感激之情和恭敬之心!祈愿佛力加持、正法久住、世界和平、灾害不起,人民安居乐业、身心康泰、吉祥如意!敬请社会各界、善信檀越、护法居士相互转告,届时光临法会,同沾法喜,功德无量!

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1