【祈福祖国】花果山海宁禅寺首届感恩抄经法会 四月初八日举行
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体

  农历四月初八日是娑婆教主本师释迦牟尼佛的圣诞,本寺将启建一系列法会,祈福祖国,祝愿世界和平,风调雨顺,国泰民安。

四月初八日早晨随早课启建祝圣普佛法会,随后浴佛法会。

早餐后举行抄经法会、上供法会、放生法会。

  四月初八日既是释迦牟尼佛圣诞,又是浴佛节。

  浴佛节 ,又称佛诞日、佛诞节等,为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼佛的诞辰。

浴佛的意义:

1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。

2、除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

3、今日社会人心不古,平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

  四月初八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。因为世间圣人在这一天降生人间。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。我们平常人都是凡夫,凡夫就是跟着凡夫的心态转,转得乱了,烦恼无尽,苦海茫茫。而佛陀大转法轮,他要把人生的真理,智慧的真理遍布给大地上颠倒而烦恼的众生,要把众生的思考、观念扶正,要指导他们有一条很正面、很光明的道路。这就是佛的救世精神,关怀众生,救度众生的精神。在两千五百多年前的这一天,有了这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

  浴佛节因缘殊胜,敬请社会各界人士、十方信众相互转告,届时参加法会,同沾法喜,共沐佛恩!

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1