互联网宗教问题是我国宗教工作面临的新情况新问题之一
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体

        为深入贯彻习近平总书记关于宗教工作的讲话,加强互联网宗教研究,中国社会科学院世界宗教研究所于2016年6月17日召开了“互联网宗教数据分析与统计方法”学术研讨会。来自中国社会科学院、国家宗教事务局、国务院发展研究中心、北京大学、江苏省民族宗教研究中心、上海市社会科学院宗教研究所、中国知网、北京拉布科技、《中国民族报》《中国社会科学报》等高校和科研院所的研究人员约30人参加了本次会议。
        本次会议由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员主持,主要议题是“互联网宗教数据分析与统计方法”,有以下分议题:互联网宗教信息分析、互联网宗教理论研究、互联网宗教数据统计与信息研究。在会议发言中,郑筱筠副所长首先对本次会议主题进行了概念解析,指出互联网宗教的概念和内涵、互联网和宗教的关系。郑所长回顾了互联网宗教的兴起和发展的历史,进一步分析了互联网时代的网络宗教特点。从管理层面来看,互联网时代的网络宗教传播对国家治理提出挑战,对此,郑所长从应对策略等方面提出了思路和对策。
         第一场分议题发言中,中国社会科学院世界宗教研究所的研究人员分别围绕互联网时代的数据、信息等要素,从网络宗教的研究和实践等角度,对互联网宗教进行了深入分析和讨论。第二场分议题的发言中,与会学者针对互联网宗教理论展开了深入讨论,并以国际视野聚焦国外互联网宗教的网站、宗教传播等情况,探讨虚拟空间对宗教管理提出的挑战,在法律等层面展开讨论。第三场分议题主要基于互联网宗教数据统计对相关信息进行研究与探讨,与会学者就调研中掌握的数据与信息,结合互联网时代的新特点进行分析。
        在会议发言中,与会学者就网络宗教的现状等相关问题展开了讨论,基于互联网数据和信息分析了互联网宗教的现状、问题,从理论和方法层面展开了讨论,在思想的交流和碰撞中展示真知灼见。本次会议推动了我国网络宗教研究的进一步发展,为我国规范网络宗教发展提供参考与借鉴。
(文:王伟 图:李文彬)

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1