亵渎宗教信仰,我们还有底线吗?!
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体

这个阳光明媚的五月,宗教界还沉浸在学习全国宗教工作会议精神的热潮中。然而,连日来对于广大佛教徒来说,却经历了多事之“夏”。“水木然”刚刚为其杜撰、抹黑佛教寺院的网文道歉,一个叫“韩晔”的公众微信号发布了“史上颜值最高的佛像,竟然是……”的网文,将佛陀的头像设计为酒器,恶意营销,公然践踏佛教徒的宗教情感,引起了海内外广大佛教徒的强烈愤慨,真真是无知者无畏!

  在该微信营销网文中,所谓的“设计师”将佛教徒无比敬仰的佛陀头像设计成装酒的瓶子,狂妄地自诩为“中国第一款设计师白酒”,并名之为“佛晓”,妄称是“史上颜值最高的佛像”。设计者无视全世界佛教徒的宗教感情,将世人敬仰的佛陀头像设计为与佛教教义和根本戒律相违背的酒瓶,借助强烈的意象反差来博取关注。这一系列举动的背后,不过是打着设计的招牌展示一种畸形的审美心理和毫无底线的营销策略,以荒唐、怪诞、无知、无畏的举动欺世盗名,“以欹为美”,处心积虑吸引眼球、博取关注。纵然,当今世界是一个多元化社会,人们有自由可以选择荒诞、展示无知,但这都不能成为伤害他人或公众利益的理由,更不能成为公然践踏法律和社会公序良俗,突破道德底线的托词。

  众所周知,佛陀是佛教的创立者,佛教以佛法僧三宝为信仰的核心。佛陀在全世界佛教徒心中具有至高无上的地位和无可比拟的神圣性,是广大佛教徒信仰的对象,也是人类文明的奠基者之一。在佛教的教义中,酒是明文禁止的,酒戒在戒律中具有重要地位。“不饮酒”是佛教的基本戒律,与不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语并列为五戒。对于酒的禁止,是佛陀强调智慧的体现。 在商业性活动中制作和利用佛头,已属无礼之举,违背宗教常识和文化伦理,更遑论设计者肆意创作、滥用佛陀头像,以佛首做酒器!这是公然对佛陀的亵渎,也是对佛教的莫大不敬,更粗暴践踏了佛教信徒的宗教感情和宗教尊严,是对广大佛教信仰者的集体侮辱!这一恶意的商业行为不仅严重损害了佛教的形象和声誉,伤害了广大佛教徒的宗教感情,而且严重侵害了佛教界的合法权益,造成了恶劣的社会影响。这是对文明社会和法治社会的公然挑衅!

  佛教,作为历史最为悠久的世界性宗教,在世界各地有着数以亿计的信仰者。而中国作为佛教大国,正日益受到国际佛教界的瞩目。设计者无知无畏的举动,狂妄叫嚣着宣称这一所谓设计“真正能代表中国的烈酒品牌”,只会令国人集体蒙羞!令海外亿万的佛教徒对中国佛教,对中国文化,对中国人的文化良知产生质疑和嘲笑!

  习近平总书记在全国宗教工作会议的重要讲话中指出:要保护广大信教群众合法权益。《宗教事务条例》规定,信教公民和不信教公民应当相互尊重,和睦相处;国家依法维护宗教团体和信教公民的合法权益;侵犯宗教团体和信教公民合法权益的,依法承担民事责任。同时,《广告法》第9条也明文规定,广告不得妨碍社会安定,损害社会公共利益,违背社会良好风尚,含有宗教歧视的内容,妨碍文化遗产保护。显然,设计者的言行已经触犯了法律法规,在此我们呼吁有关部门尽早介入这个事件的处理。

  佛教有慈悲和宽容的本怀,但这不应成为某些无知者践踏佛教尊严、伤害佛教徒宗教感情的借口。近来佛教名誉形象接连受到损害,动辄以佛教为噱头大肆炒作、恶意营销,对于这类违反公序良俗、破坏社会和谐、触犯法律法规的恶劣行径,我们的社会能够姑息纵容吗?

  对于“佛晓”的设计者,我们希望你以及你背后的所有力量立即停止这一产品的设计、生产、宣传、推广、营销和其他相关活动,收回并销毁一切已经发布的宣传推广材料和产品,在其宣传推广的国内外媒体公开道歉、消除影响。

  佛语曰:回头是岸!

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1