爱惜生命 关注健康--访花果山海宁禅寺大和尚释昌鉴
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体

爱惜生命 关注健康

——访花果山海宁禅寺大和尚释昌鉴


记录人 倪小庚

       2009年5月9日下午,连云港曼联太极拳健身俱乐部“太极文化论坛”首次讲座在连云港市著名花果山风景区内的海宁禅寺举行,聘请的主讲人是:江苏省佛教协会副会长、连云港市政协常委昌鉴大和尚。昌鉴大和尚在当年曾接待过李鹏委员长、贾庆林主席的贵宾室接待了我们一行。大和尚就人的“生”“老”“病”“死”作了一个深入浅出的讲授,并和大家一起座谈佛法与太极,临近结束时与大家合影留念,并赠送每人一串开过光的佛珠手链,晚上备用斋饭宴请大家。刘勇老师和俱乐部近30位会员代表聆听了大和尚的精彩讲座。


       大和尚简述了释迦牟尼苦行经历和创建佛教的过程。释迦牟尼在生活经历中发现,农民为了有饭吃需耕地种植,耕地翻出了小虫子,小鸟来吃虫子,释迦牟尼认为虫子也是一条生命,为什么被小鸟吞吃,这不平等。


       释迦牟尼出门看到人哭,问为什么哭,原来是一个人死了,释迦牟尼在想:人为什么会死呢? 释迦牟尼出门又发现,修行的人精神面貌非常好,与世俗人完全不一样,问为什么修行者的气势与常人不一样?修行人说:我已经看透世界了,要去寻觅解脱人的方式。
印度历史上曾有很多的人修行。有的修行人学牛吃草,因为牛力气大;有的修行人专门学鸡,因为鸡会打鸣;有的修行人专门寻找苦行的方式,专门去吃苦的地方。鸟粪落在修行者头上,修行者都不知道。释迦牟尼苦行的方式是在菩提树下打坐,一坐就是6年,他在苦苦地思索:人为什么“生”“老”“病”“死”?修行6年,未悟到真缔。后来有一个牧羊女,给他羊奶喝,开始他不吃这些东西,人骨瘦如柴,到后来他接受了牧羊女的羊奶,悟出了生老病死的道理,与他一起修行的五个人一同出家了。


      释迦牟尼苦修行的经历,没有文字记录,只能通过口传的方式强行记在脑子里,口口相传,直到玄奘大师西天取经,才把文字传到印度,所以印度人非常尊重玄奘大师,就像日本人尊重鉴真和尚一样。 昌鑑大和尚讲了上面一段故事后说:“今天的话题是生老病死,有机会的话下次讲四大皆空。”


      生。 人从哪里来的,说不清楚,父精母血会合而成,父母在未生我之前,我是谁?悟到了就能成佛作主。佛教里面有部经叫《三世因果经》,要知道以后到哪里去,就看你现在干什么,要想知道以前你是什么,就看你现在干什么。前世作孽,今世结果。今世作孽,也可能子孙受累。所以要引导人们正确对待人生。佛教里很多讲因果,要让每个人都去做好事。因为佛教讲因果,所以佛教界很少有犯罪。讲话可能有口孽,思想上有错误想法就是邪念。佛教要求人身口意都不要做坏事。


      老。人最终会老的。老年人行动不便,老年人的痛苦,年轻人没有切身理解。老年人吃饭要软一点,年轻人不喜欢,老年人晚上睡不好,年轻人只顾娱乐,影响老年人的休息。老年人身体有病、痛苦,有的年轻人不知道体贴照顾,加上年轻人工作压力大,缺少对老年人的关心,所以有的老年人不愿意与儿女在一起生活。老年人最大的苦是什么?是恐惧、是孤独。年龄大的人晚上睡觉就感到孤独,想儿女,想病痛,害怕什么时候会一口气上不来。有的老年人朋友少,孤独,这些人不会长寿。人要多交朋友,多活动,要有信仰。有信仰,如信佛教或信仰其他合法的宗教。


       病。到医院里去的人,大多愁眉苦脸,病人是这样,陪伴的人也是这样。现在的疾病各种各样,病痛带给人们的痛苦也是各种各样。放焰口(佛教活动)时,里面有个鬼王,头干瘪,脖子精瘦,但肚子胀得挺大,用现在话说似乎是食道癌或者是肝癌。出家的人吃饭时不能有一点声音,因为吃饭时,有些饿鬼吃不到饭,听到你吃饭的声音就会生气。病人的苦处是苦不堪言的。昌鑑大和尚说,他和他的弟子在市二院侍奉过一个肝癌的病人,这病人在生命后期非常痛苦,尽管他是高官身份,各方面条件很好。一个人如果能有机会照顾侍奉病人,也是积德。听听一个临终前病人的肺腑之言对自己人生很有益处。


      死。很多人都怕谈死,但实际上,每个人都要经历死。死,在佛教里有很多死法:老死——正常死,病死——正常死,而车祸死的、火灾死的、石头砸死的等,在佛教里统称为横死。横死的人投胎都不成。自杀,佛教最反对自杀,自杀在佛教里是绝不允许的,哪怕得了绝症,也不能自杀。你得的病是父母给的,不是自己造成的,自杀会给父母带来一辈子痛苦。正常的人不仅不能自杀,还要去放生,买鱼买鸟去放生。自杀的人没有慈悲之心,人一辈子会有很多烦恼,但不能一走了之。自杀的人是永远不能投胎的。生老病死带来的痛苦、烦恼,怎样才能解脱呢?信奉佛教,爱好太极,多交朋友,多觅爱好。打坐是修身养性的好方法。打坐要求盘腿,上身中正,两手平放重叠,左下右上,拇指相对,丢除一切思想杂念,眼观鼻,鼻观心,静心养气,对血液循环大有好处。猴子为什么生命不长,原因是活动频繁,负荷量大。人在锻炼时也不能长时间超负荷锻炼。打坐利用晚上时间较好,以静养气,以气养身。


       打太极。一般早晨为好,打太极不能为打太极而打太极,如果是为打太极而打太极,功效减半。心平气和,以养生为目的去打太极,事半功倍。有烦恼时,不宜去打太极,喝酒了不宜去打太极。修身养性,强调心、口、意统一。嘴不印心,做不好事情,意念乱时,最好不要打太极。人烦恼时去打太极,对身体有坏处。


       打太极,还要有一个好环境:垃圾堆旁,污浊恶气之处,不能去打太极;旁边有铁塔的地方,不要去打太极;附近有高烟囱,有厕所的地方,不能打太极;墙角落冲着你,也不能去打太极;面前空旷很好,但身后不能空旷,身后空旷,则可能会有其他侵入。打太极对地方选择很重要,不是任何地方都可以打太极。


       佛教里很多道理是生活实践中得来的。 打太极也像做人一样,做人做得好,太极也会打得好,太极打得好,人也会做得好。刘勇老师就是如此。刘老师太极打得好,做人也做得好。人要有正确的人生观,有了正确的人生观,心态就好,心态好了,打太极也会好!


       听完昌鉴大和尚讲授后,在座的拳友们进行了热烈的座谈讨论。针对有的拳友们提出的问题,昌鉴大和尚就人类居住环境作了补充,他说:根据某人的生辰八字,可以请一个明白的人算一下,五行中如缺水,在居住环境中可以放一盆水;如缺木,则主张睡木床,不宜用金属床;如缺土,住房宜低一点,要接到地气,不宜住高层;如木多,家里放点绿色的东西,如花草等绿色的东西;如属羊,属兔,属鸡者,家里不宜放老虎、蛇等工艺品。刘勇老师在发言中说:大和尚对生老病死的阐述,对我启发很大,就“老”字来说,联想到一个“孝”字,我平时事情多,压力大,对老人照顾不周,这也是不孝的表现。今后要多为老人考虑,多为老人着想,对老人要有孝心。至于打太极,确实像大和尚所说的,要有一个好的人生观、世界观、价值观,要有一个好的心态,这样才会打好太极拳。打太极拳始终要想到一点,一切从脚底起,脚与地紧紧粘贴在一起,脚底就是地,天地人合一,接到地气,全身就有了根,有了根,就能枝繁叶茂。


       笔者有幸能参加刘勇老师亲自组织的这次论坛活动,并与大家结下一个佛缘,受益匪浅。生老病死是挂在嘴边的词,但其佛教含义深刻,要真正做到正确对待,须毕生努力。尤其是佛教里面的三思因果经,要求人们处处、事事、时时做好事,不要从恶作孽。因果经所阐述的正是民间流传的格言:好有好报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,统统要报。这些理念使我领悟到,作为一个太极拳爱好者,在弘扬太极精神、弘扬太极文化,遵守陈氏太极拳门规戒律的同时,有必要适当了解一些佛教方面的知识,纯化自己的灵魂,将佛教与太极有机结合起来,在错综复杂的现实生活面前,能保持一个良好的心态,宽以待人,严以律己,行善积德。

 

(原载《深圳武术网》)

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1