斗战胜佛的老家——花果山海宁禅寺
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)      字体大小:+ 放大字体 | - 减小字体
        江苏省连云港花果山,地处苏北,与山东省接壤。花果山有着丰富的佛教文化积淀,山中有规模宏大的佛教主道场——海宁禅寺。上世纪五十年代中期,毛泽东主席一句大圣佛孙悟空的老家在连云港花果山的权威性断言,把国内外妇孺皆知的《西游记》主角斗战胜佛定下了出生地,从此,花果山海宁禅寺为国内外所瞩目。


        [历史沿革]海宁禅寺,始建于唐,重建于宋,敕赐于明,鼎盛于明清。据记载,明成化元年(明宪宗朱见深1465年),一位自称鲁王孙的禅师持钵于此,爱其山水幽峻,可以栖禅,募资扩展庙宇,重塑金身。因法号清风,道行卓著,人们为纪念他把花果山前顶的最高处称为“清风顶”。之后清风依次传钵于净善、道融、德连,香火日益旺盛。明万历十五年(明神宗朱翊钧1587年)六月,淮安善士谢淳削发入庙为僧,取法名德证,毁家独资兴建三元宫庙宇群。万历二十二年(1594年),重修大佛寺、大仙庵,将三元宫一并更名为海宁寺。从万历十五年至万历二十四年(1596年)九月,历经九年,海宁禅寺有三官殿三间,中殿三间,山门三间,庙宇相望,钟鼓相闻,梵宫贝阙,金碧辉煌。晚明时期花果山三元宫已跻身于全国佛教名山名寺行列。万历三十年九月初六(1602年),神宗皇帝朱诩钧“发诚心印造佛大藏经颁施在京及天下名山寺院”,赐大藏经给“云台山青风顶三官庙住持及僧众人等”。圣旨原件今藏于连云港市博物馆,派钦差大臣太监陈增护送大藏经到海宁禅寺。圣旨今存放在市博物馆,圣旨碑立安于今斗战胜佛殿(原玄奖纪念堂团圆宫)内,大藏经现存于山东济南图书馆。名山必有名寺,名寺为名山增辉。海宁禅寺从此声名远扬,淮泗沂沭一带朝山进香者不绝于途,花果山被誉为海内四大灵山之一。

         清顺治十八年(1661年),清世祖爱新觉罗福临在位的最后一年,出于对前明复辟和倭寇骚扰的畏惧,他实行了严酷的裁海政策。花果山坚壁清野,拆毁全部庙宇,内迁居民,三元宫倾圮。康熙亲政后的十六年(1677年)复海,海宁禅寺也得以重修。三十一年( 1692年 ),康熙皇帝亲书“遥镇洪流”四字颁赐三元宫。清乾隆二十一年敕赐东海云台胜境图,后经历代高僧大德辛苦开山经营,光大佛法,目前已形成花果山规模宏大的寺庙群。
进入二十世纪,战火频仍,海宁禅寺历经战火,宝殿崩塌,偏殿倾覆,墙被蒿艾,寮罗荆棘。后又经文革浩劫,海宁禅寺已是佛号止息,钟声罕闻。


         [新的风貌] 改革开放以后,1979年海宁禅寺开始修复。 1984年9月,连云港市被列为沿海十四个开放城市。1988年8月,云台山被确定为国家重点风景名胜区。市政府大力发展旅游事业,拨出巨资把花果山建成了国家4A景区。同时拨巨资重修海宁禅寺,依原样渐次修复如初。同时在寺院东北处建“云台山抗日僧众纪念碑”,纪念在1938年抗日战争中牺牲的义僧。像此类的义僧亭在全国为数不多。1993年,连云港市政府全面贯彻落实党的宗教信仰自由政策,将海宁禅寺作为佛教房产落实佛教僧众管理。在省宗教局、省佛教协会的支持下,镇江金山寺派禅宗第四十八代僧昌鉴来花果山海宁禅寺重续法脉。在市政府宗教主管部门的领导下,昌鉴大和尚率两序大众,以出世之心做好入世之事,发愿步前人后尘,广结善缘,开始了佛教文化的弘扬。海宁禅寺的春天到来了。


          昌鉴大和尚和众僧一起,宵衣旰食,夜以继日。九龙桥取水,清风顶砍柴。住窝棚,睡地铺,风餐露宿,与鸟雀相伴,同虫蛇为伍,重建寺院,不舍昼夜。先后大修团圆宫,兴建斋堂五百罗汉堂、钟鼓楼、倚天阁,重塑斗战胜佛,新建自在天、僧众培训中心。
****  目前,海宁禅寺主庙为二进大院,后为正殿,前为二殿,四座偏殿,一座山门。海宁禅寺前下方东侧是自在天小院,院东为深谷。雄踞于此,独处一境,清雅幽邃。西偏殿各三间,进入大门向东折北依山势起伏修筑 L 形的长廊,内东壁上嵌清姚陶 “登云台山记” 碑刻五块。这块记碣如同观光花果山名胜风景区的导游图。海宁禅寺前下方西侧与自在天相对是“灵官殿”,也是一座独立小院,花木下有石凳石几,供游人小憩,也可眺望远景。大雄宝殿之东为大仙庵旧址,也曾叫大佛寺,今为方丈室和客厅,因年久失修被有关部门定为危房,现已拆除等待重建。山门上为明神宗皇帝 “敕赐护国三元宫”七个大字刻石,横嵌于门额。


        正殿大雄宝殿内有重塑玻璃钢佛像三尊,每尊高3.6米,佛教称为“三世佛”。正中是释迦牟尼佛,左边是东方净琉璃世界的药师佛,右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,又叫无量寿佛。大殿门额书悬“大雄宝殿”四字,为原中国佛教协会会长赵朴初所题。殿前东西立两块香火田地碑,西厢为古佛殿,殿中古佛是镇江金山寺赠送给海宁禅寺的镇寺之宝。古佛神态端庄,线条流畅,是国内少有的古佛像。殿前有两棵古银杏,东雄西雌,雄者高28米,胸围达5.33米,雌者高24米,胸围4.3米,其冠幅遮天蔽日,皆是千年古木,为省级保护名木。经历过抗日战争战火的两棵银杏树,生新枝,绽新芽,结出累累硕果,是中华儿女不屈不挠的象征。 殿前是天王殿, 通称为二殿 ,殿中间祀奉弥勒菩萨,两旁为四大天王,也叫四大金刚 弥勒佛背后的佛像叫韦驮菩萨 。
        海宁禅寺山门前,磴道颇峻,古有“五十三参”之说。清道光十四年(1834年)加宽就平,修为74级 今为109级,分五个级数不等梯台,宽5.4米 石阶从下而上数依次为13 、24、 53、 15、4级。传说其中13级寓意为一年12个月,外加一个闰月,24级寓意为全年24节气,53级寓意一为全年为53个星期,二为童子五十三参得道。 15级寓意为半月15天,也有民间信仰正月15日盛大香火会期 ,4级寓意团圆宫里的唐僧兄弟4人。进山门也有一株古银杏,高19.5米,胸围3.71米,树龄已千年,属省级保护名木 。


        2001年9月26日至10月11日,花果山海宁禅寺举行迎接唐玄奘法师顶骨舍利供奉大典,在千佛殿作瞻礼堂,供四众弟子瞻仰礼敬。半月之中海内外万余人瞻仰礼敬唐玄奘法师顶骨舍利,法会隆重庄严,盛况空前。2004年8月28日,海宁禅寺五百罗汉堂落成、斗战胜佛开光暨昌鉴法师方丈升座庆典。省市领导、诸山长老,中国佛教协会、江苏省佛教协会圣辉大和尚、明学大和尚出席。2008年 12 月,可供五十余人住宿的海宁禅寺培训中心“倚天阁”,建成投入使用。 2009年3月18日(农历二月二十二日),投资四百万元、古朴雄宏的自在天独院落成,暨大雄宝殿大佛金身重塑开光典礼在花果山举行。至此,花果山海宁禅寺已经形成一个完整的建筑群。广大游客和佛教信众在晨钟暮鼓中,处洁恭安,朝夕礼诵。海宁禅寺以江苏省重点寺院的地位恢复历史真面目。


        [文化内涵]上世纪五十年代,共青团中央总书记胡耀邦离京到各处调查研究,临行时毛泽东主席嘱咐他到新海连市(今连云港市)看看孙猴子老家是什么样子,因而在全国引起了《西游记》研究热,提高了花果山的知名度。1994年以来,党和国家、国队领导人李鹏、贾庆林、许嘉璐、曾培炎、李岚清、董建华、迟浩田同志先后视察了花果山海宁禅寺,对连云港充分利用和开发宗教文化资源为旅游经济服务给予了充分肯定,并为今后海宁禅寺如何主动与社会主义社会相适应指明了方向。连云港市委、市政府与时俱进,大尺幅、大胸襟地开发和宣传花果山的三大优势:江苏省内致高点;距上海最近的山海风光旅游城市;天下独一无二、不可复制、不可迁移的独家景点——西游记文化。使连云港接轨大上海、服务大上海、接受大上海的辐射经济发展战略中,宗教文化独特内涵风景正在走向世界。


        宗教文化内涵之一:花果山山门广场,突出了战胜佛孙悟空老家的诙谐与庄严。西游记文化中的孙悟空老家,是一个山险林密、石怪洞深的地方,给了中国妇孺老幼以神奇感、向往感。大门上方的孙悟空双眼微闭,一片无物无心、不染不滞,觉行圆满的佛形象。斗战圣佛膝下之石围栏,建设者别具匠心的采用将军红石料围栏雕刻成调皮可爱的猕猴,错落有致地围着孙悟空,一下子就把众游客带入到《西游记》故事当中。就像一部优秀电影的开头不同凡响、引人入胜。镇江金山寺高僧梦初法师的所撰“一部西游未出此山半步,三藏东传并非小说所言”大门对联,吸引你继续走向花果山深处探个究竟。
      
         宗教文化内涵之二:
怪石园的建设,让胜佛孙悟空出生地再现。怪石园,从1994年开始建设。按《西游记》吴承恩的描述所设置,石佛、杨二郎的天狗、唐僧白马、白骨精等景点令人流连忘返。山顶上的大块仙石,《西游记》中“一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴”的场景,逼真的显现在游客的面前。给了游客这样的印象:这平常的山峰,就是《西游记》故事的发生地。
     
        宗教文化内涵之三:
水帘洞成为最具游戏娱乐元素的欢乐大本营。从九龙桥一路攀登上来的游客,站在这“潺湲名瀑布,真似挂帘帷”的水帘洞,会忆起《西游记》中群猴“拖男挈女,唤弟呼兄,一齐跑来,顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉”的精彩描写。白虹雪浪、明朝碑刻历历在目。与游人戏嘻的猴子,跳树攀枝,采花觅果;捉虱子,理毛衣,剔指甲;青松林下任他顽,绿水涧边随洗濯。更有的顽猴从游客手中抢、夺、要来很派的美食,逗的游客拍照摄影,流连忘返。
   
        宗教文化内涵之四:
斗战胜佛道场中香客摩肩擦踵,分享孙悟空的功成正果。水帘洞的西侧,是经国务院登记的佛教活动场所:斗战胜佛道场。正殿内斗战胜佛威风凛凛,衣服上的皱褶光鲜,似乎是刚刚从西天功成正果驾香风而来。从水帘洞到斗战胜圣佛道场,两个景点仅十步之遥,却跨越了多少寒暑,包涵着九九八十一难除魔降妖的斗战故事,让游客畅游在《西游记》文化的文学记忆中。
***  *宗教文化内涵之五:佛教和民俗信仰和合一寺,和平共融。1995年2月14日,为了尊重民俗信仰,经政府批准三元大帝迁到前院东偏殿。至此,海宁禅寺内既有当地民间信仰尊奉的神像三元大帝,又有佛教所尊奉的佛菩萨罗汉像,祀奉者都是僧人,彰显了佛教的包容性,佛教和民间信仰融洽,香火帜盛,声望益广。
****
        
宗教文化内涵之六:
“义僧亭”,是宗教界爱国爱教的教育基地。“卫云台抗倭行大义,照赤县忘我有高僧”。 1938年 ,三元宫及所属诸多殿宇为日军飞机轰炸而倾毁。寺僧们义愤填膺,奋起抵抗。1939年农历七月十四日清晨,日寇四路围剿三元宫,纵火焚烧庙宇,戳死住持仁芳,将禅寺里的法师和部分山民9人活埋。1993年11月16日,纪念僧众爱国爱教行为的“义僧亭”和连云港市人民政府建立的“云台山僧众抗日纪念碑”落成。这里成为海宁禅寺内僧众引以自豪并激励爱国精神的场所。僧人们出家不出国,爱国爱教的精神,成为海宁禅寺宝贵的精神财富,也是佛教界乃至全市宗教界爱国爱教的教育基地。每年清明节,人们都来此缅怀瞻仰纪念革命先烈。


        今年8月1日,市委主要领导同志以东方卫视为平台,面对全国收看“魅力东方迎世博”——走进连云港活动的观众,在花果山山门广场发出了“我们要建设大港口,发展大产业,构筑大城市,服务大腹地”的号召。海宁禅寺广大僧众欢欣鼓舞,定会在市民族宗教事务局的领导下,在大和尚昌鉴的带领下,以花果山海宁禅寺为主阵地,以斗战胜佛孙悟空为主角,深化和提升佛教文化的内涵,为连云港市人民造福。为庄严国土,利乐有情,为世界人类的和平,进步和幸福做出应有的贡献


  (隆富整理)

(此文系江苏省宗教局正在编著的《文化桑田:江苏百所寺观教堂》一书中的文章)

  分享  打印  关闭  顶部  

首页 | 花果山景区 | 国家宗教事务局 | 收藏本站 | 联系方式
Copyrights © 2012 道风-连云港花果山海宁禅寺 All rights reserved
苏ICP备09069606号-1